猪猪之家相机镜头 → 【马帮兵器谱】SD1圣经 之开篇-猪猪评测 超大图

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 37454 个阅读者
树形读后
标题:【马帮兵器谱】SD1圣经 之开篇-猪猪评测 超大图
猪猪
帅哥哟,离线,有人找我吗?
发贴心情
【马帮兵器谱】SD1圣经 之开篇-猪猪评测 超大图

【马帮兵器谱】SIGMA SD1圣经 之 试用篇-猪猪评测

考虑到SD1超强的分辨率,本贴均采用1500像素边长的图片,建议使用24寸以上显示器,建议显示分辨率大于等于1920*1200 欣赏。

前言

SIGMA SD1刚到手不久,我承认,“圣”经一词早在我写《SD圣经》系列贴子的时候就有人拍过几车砖了,俗话说“砖”多了不愁,而且,咱还是有自信,可以写一些有用的经验,独一无二的使用技巧,不是一般网站评论那种泛泛介绍、或是套用官方软文的东西,希望和当年《SD圣经》系列贴子一样,对大家用好SD1有帮助。

熟悉我的朋友都知道,我写评测有2个条件,拍1万张以上,或用3个月以上,所以,现在我不会写什么评测,就是上点还不太满意的试用片,给大家看看,至于评价,大家心理都有把尺子。

PS:欢迎大家探讨,但本人概不回复用“死马”之类称谓的提问,真正的用家不必借此“宣誓”不是枪手,尊重自已手中的机器,机器也会尊重你,sigma并不难敲,我本人比较不喜欢用错别字来示酷,中国谦虚文化中,没有以贬低自己或是没文化来“宣誓”什么的传统,为自己的选择而自豪就是为自己而自豪。

[b]

预告:

决定本周携妻带子去德国、瑞士、奥地利度个假,测试一下SD1,沿莱茵河、阿尔卑斯山、蓝色多瑙河自驾,一个月左右,大量的SD1片随后奉上,当然我也会带上NIKON D3 和 SIGMA DP1,平行对比一下,看看差距有多大。[/b]

所以我现在什么也不说,SD1还没用熟练,回来估计差不多,到时在本贴讲点经验和技巧。

图片点击可在新窗口打开查看

猪猪
发贴心情

说实话,尽管有心理准备,但SD1的外观还是让我有点意外,不要说小头和重量,比巨大的NIKON D3比起来小了很多,竟然比SIGMA之前的SD9还要小一圈,做工和手感嘛,有进步,不过用惯了EPSON RD1,现在很少有机器的做工和手感可以让我惊叹的了。

防尘片还是继承自SD10以来的“传统”,直接参与色彩成像,这是以前最让我垢病的,所以我一直最爱SD9。

按键的布置很方便,非常容易上手,菜单深度很浅,绝大部分功能2个键之内就可达到,我完全没看说明书,大约一小时就适应了,这点比D3系和EOS1D系要容易,我的D3在用了这么多年之后,好些功能我还得想想才调得出,当然这也和SD1的功能相对较少有关。

猪猪
发贴心情

最后上两张开箱照,去瑞士带什么镜头还在犹豫中,我想带个150-500,但老婆极度反对认为太沉了,本来她连D3都不想让我带,我只能在中焦中选择了,汗一个。

其它什么电源、电池、充电器之类的开箱照,请在百度找一下,一大把,我就懒得拍了,说真的,光看包装和外观,真看不出是6XXX美刀的TOP贵价机。

猪猪
发贴心情

试机片,我家的地毯,自然光,手持,SIMGA 17-50mm/F2.8 HSM OS镜头,照片局部,非微距照,这块X3F没有让我失望

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]sigma sd1 test 01_k.jpg:

试机片,我家的粉掌,我总是喜欢特别的东西,花也不例外,自然光,手持,SIMGA 17-50mm/F2.8 HSM OS镜头,照片局部,非微距照

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]sigma sd1 test 05__k.jpg:

试机片,我儿子,自然光,手持,SIMGA 17-50mm/F2.8 HSM OS镜头,照片局部,非微距照,孩子脸上的绒毛都一清二楚,解析力是惊人的。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]sigma sd1 test 04a__k.jpg:

猪猪
发贴心情

本次试机计划路线,5000KM左右,20多天,目前订了一台BMW 1er ,主要是德国的莱茵河线、瑞士的ALPS雪山线、奥地利的多瑙河线,以自然风光为主,是欧州风光精华中的精华,德瑞奥三国,每国大约1周左右,顺道经法国、列支、匈牙利、捷克、斯洛伐克等国,经转俄国时停2天看看,一共经9国。

目前瑞士的申根签证搞定,俄国签证明天去取,机票、车子订好,第一天和最后一天的房间订好了,其它的边走边看,行程随心情和天气会有或大或小的变化。

猪猪
发贴心情

继续拍地毯

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]sigma sd1 test 02.jpg:

猪猪
发贴心情

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]sigma sd1 test 03.jpg:

猪猪
发贴心情

而且,我现在拍的片子,不是为了证明SD1的机器好,或是证明自己有英明的选择,就是看看我手里的这台SD1怎么用,拍出来大家看,随着我对机器熟悉,相信会越拍越好的,至于什么时候拍正式的作品,我想,至少SPP先处理1000张热热身,再说吧

怎么样都要试一试,我的DP1也是用了至少半年,才感觉得心应手了。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_sdi1101_lk.jpg:

猪猪
发贴心情

外滩,这几张其实是黑白的,伪彩色,X3F的宽容度更好,特别适合拍黑白,细节极突出,尤其是SD1本身的细节表现是强项,可以造得狠点

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_sdi1081_l.jpg:

猪猪
发贴心情

所以呢,某些XXXD和DXXX的用户不要着急表态,会尴尬吧

打外比方,这就好像,我买了双新的ECCO休闲鞋,还在试鞋,看看合不合脚,结果有人穿着双球鞋凑过来说“你没我跑得快吧,我这双,那是名牌,阿迪达的,还有金边和米老鼠呢...”:p ,我能说什么“好看,金边和米老鼠都挺COOL” 嘿嘿

老兄,我在试鞋,就算是试好了,我这是休闲鞋,散步用的,也不和您那双有着“金边和米老鼠”的鞋一起踢球,您就省省吧,给您个空门,您随便踢,都算您赢,呵。
=======
在外白渡桥上看苏州河,还是挺有味道的。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_sdi1116_l.jpg:

【马帮兵器谱】SD1圣经 之开篇-猪猪评测 超大图
发贴表情字体颜色字体背景颜色粗体斜体下划线超级连接插入图片Flash图片realplay视频文件Media Player视频文件引用清理代码生成一个财付通交易信息显示: 预览 回复标题 上传表单
字节.