猪猪之家居家与生活 → 【猪猪原创】花园里的闲逸--茶香、花香、草香

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 19064 个阅读者
树形读后
标题:【猪猪原创】花园里的闲逸--茶香、花香、草香
猪猪
帅哥哟,离线,有人找我吗?
发贴心情
【猪猪原创】花园里的闲逸--茶香、花香、草香

最近得了几斤好茶,六七千元一斤的大红袍和妃子笑,又入了几只铁壶,加之近来秋高气爽,花园里百花盛开。每天在花园里饮茶、闻香、逗狗,闲逸十足,和大家一起分享那份闲逸的心情。

================================

饮茶我并不发烧, 只是稍微讲究点。

做为一个北京人,玩儿心是永无止境的,所以,自从二十多年前开始发烧音响以来,便一发不可收拾。不光是发烧音响,之后还陆续烧“摄影”(出了3本书,办了影展,发表无数);烧“改车”(改车的钱比买车钱还多); 烧“探险和旅行”(零下50度,一个人开辆奥拓就去了西伯利亚);烧“花园子”(慈禧太后为了这把祖宗基业都败了);甚至到最近升级到烧“育儿”(儿子六岁、1米3高、会说两种语言,去了二十几个国家,圆周率轻松背到小数点后两百位,游泳可以参加区里比赛拿名次,上学都是学校破格特招的)....总知一句话,本着发烧无止境的精神,没有省精力的......饮茶、品酒,就成了这些,好精费力的发烧之余,犒赏自己的东西了。

这两年为了不给自己留遗憾,在儿子的童年,多陪伴孩子,天天和他在一起学诗作画游泳,教育他、陪他长大。孩子长大就那么几年,我不想等他长大了再说,爸爸当年为了挣点钱。忽略了你们。钱可以再挣,但光阴不会重来。所以就主动把生意暂时搁置了,时间也多了起来,也就有了时间喝茶品酒。

每天早上睡到自然醒,在花园里收拾收拾花草,逗逗狗。然后就在甲板露台上,喝壶好茶、吃些点心、听听音乐、用ipad看看新闻(书生不出门、遍知天下事嘛)......茶香、花香、草香,伴随着晨光、爱犬、音乐.......惬意

我是坚持喝酒要呼朋唤友、品茶要小酌独坐。在环境、器具上不求有多高档,但是也要讲究。古语有云葡萄美酒夜光杯,就算是单价过万的好茶、美酒。用个大把缸子坐在垃圾满地的市井,到其中的乐趣也就大打折扣,不剩一二了。

说起讲究,前两日看了一档节目。几个演艺圈的二三流明星,坐到那里大谈“讲究”。什么出门头油又要抹好,皮鞋要打光,西装要什么牌子的、包有多限量之类....这就能算“讲究”吗?那,在门口挂块猪皮出门前抹抹嘴算不算“讲究”呢?给别人看的那叫“炫耀”,给自己享受的才算“讲究”,品茶要的是后一种。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0974 副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

猪猪
发贴心情
这套茶具也跟了我20多年,一套精致的釉上彩的蝙海,九十年代初的时候,在北京的一个现代瓷器精品展上买的,专门为展览烧制的,非常精致,当时花了两三千。现在查一查,价格也过万了,不过想一想,20年前的两三千存在银行,到现在利息也应过万了吧。呵

收藏里有句名言,宁要康雍乾一小只碟,不要元朝大碗一筐。虽然元朝的大碗年代久远,但数量众多、粗制滥造,价值上远远不如康雍乾的一只小盘。所以如果不是有特别的收藏爱好,或者特别不差钱,我认为茶具还是选择现代的精品更加适当,价格虽然稍贵,但有一定的玩赏价值,国内一些大型的瓷器展览应当去看看,有些新的高仿宋明的精品,还是值得一买。

当然,如果您有实力,拿一只明成化斗彩的小杯喝茶(可能吗?),那只能说“随便您怎么造”。但您要是拿一支故宫博物院仿的明成化斗彩的小杯,那得赞句“真讲究”,如果肯用它来喝茶,也只有景仰的份儿啊!

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0977 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0979 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
泡茶的紫砂壶,也是90年代初就跟着我了,确实不是什么昂贵的货色, 但养了二十多年,也确实不易,现在虽然买得起更贵的壶,但也不愿意换了,人的一生有几个20年呢。

紫砂壶当年就买不起当代精品,现在就更买不起了,一只顾景舟的壶上千万,谁舍得用它来喝茶呀!所以只要是真的紫砂,自己喜欢就好了。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0968 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
茶叶罐是皇家雪兰莪的,锡制,纯手工制作。马来西亚皇室专供的。非常非常精致,又不贵,气密性非常好,罐塞放下后,自己以极慢的速度,缓缓下沉,很难想象,仅靠手工制作,可以做到如此精密。前几年在印度洋上旅行的时候,在新加坡买的,那次是买了不少好的酒具,这个茶叶罐大约只有不到100美元。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0976 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
烧水的日本铁瓶是才入手不久的,盛虎堂的螃蟹,以前对烧水不是特别在意,加上也没有条件,用的是一个法国的电水壶,好处就是烧水极快。但烧得快凉得也快,还没等喝完,水就凉了。

这次本来是买来送一个喝普洱朋友,才发现这东西很好。烧水的温度高,保温性也更好。一壶一升多一点,喝完前还是烫的,煮普洱味道也的确有改善。即使是烧水冲泡铁观音、大红袍,也是比电水壶、随手泡好多了。

日本铁瓶我也了解一些,还是之前的那句话:喜欢就好,没必要非追求老铁瓶。有机会入龙文堂、龟文堂、藏六的壶当然好。盛虎堂的一般喝喝也够用了,至少质量是有保证的,养护起来也省力得多,我现在喝一天二、三壶水,几乎不用特别的养护,每天用剩的余茶擦擦就行,表面越来越光亮,或许是水不间断吧,壶内壶身也不怎么生锈。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0967 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
对于铁瓶,好多人喜欢壶身花纹非常复杂的款式,亭台楼阁的、饕餮纹的、花鸟的....我个人却更喜欢简洁的,好保养。

盛虎堂的螃蟹我买了两只,回来对比才发现,壶身的花纹确实有细微的不同。说是壶不同范也是可信的。还买了一只“草长樱飞”,壶身花纹挺漂亮。仿老铁壶的。用铁瓶煮水的确水温更高。一个小。以前我煮完水垫块半厘米厚的软木隔热垫就行了。用铁瓶煮完水,即使垫了软木隔热垫,竟然还把桌子烫坏了。看来,铁壶配个专用的底座是有必要的。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0978 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x1027 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x1029 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
最近亲戚送了几斤好茶。武夷山的岩茶、大红袍、和妃子笑。从茶山直接拿的还要六七千元一斤。确实比平常喝的千把块的茶要香多了。泡了五六泡,还能从闻香杯里闻到回甘。六七克的茶,能冲十泡,前几泡在喉头喘出的气都是香的,当然到后来就有点淡了,仍然是极品的享受。

送给太太的妃子笑是正山堂的,价格大家也都知道的,味道也是相当不错的。我喝茶并不凶,一年有个两三斤足够,也不是很挑剔,只要不是太次的茶。那些烧摄影、烧改车、烧音响的朋友知道我喜欢好茶好酒,也都送些好的。所以一年到头来,在喝茶上,几乎是不怎么花钱。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0984 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0961 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
最后说点杂的。光有好茶还不行,还要配合闻香、听音乐才更惬意更享受

只要天气好,我都在花园里喝茶听音乐。如果阴天下雨的天气不好,我就改在四楼的“北非大帐”(影音室)。这两个地方都是我自己亲手做的,所以更加轻松自在。 在花园里我用的是一支英国的B&W齐柏林飞艇做背景音乐,音场宽大,纯正的英国声,听上去很舒服。内容很随意,从王菲到肖邦,甚至是Beyonc椤sher Roth,随机。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x1216 副本.jpg:

猪猪
发贴心情
闻香要配合花园的栽种,春天是满园的玫瑰和蔷薇。所谓满架蔷薇一院香。秋天有四棵20年以上的桂花树,满园香气四溢,冬天园子里有两株大的腊梅树,沁人心睥。好茶入口后,喉头回甘,能感觉到淡淡的花果香气,再配合院子里真正的花香,别有一番风味。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x9866_m.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x6350_m.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x9915_m.jpg:

猪猪
发贴心情
只有夏天,自然的花香少些。一般我就点些从法国南部普罗旺斯带回的薰衣草香精油。建于1148年的Abbaye de Senanque (塞南克修道院)懂些旅游的都知道,这些精油都是由修女手工制作的。尤其是Lavande (上等薰衣草)更加纯正,注意不要买Lavandin (杂交薰衣草),会差一些,熏香炉是泰国带回的手工制品。

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]_d3x0996 副本.jpg:

发贴表情字体颜色字体背景颜色粗体斜体下划线超级连接插入图片Flash图片realplay视频文件Media Player视频文件引用清理代码生成一个财付通交易信息显示: 预览 回复标题 上传表单
字节.